가늘고 얇은 머리카락, 어떻게 관리해야 할까?
by<초이스피부과>

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머리카락은 노화가 진행되면서 머리카락의 영양분이

빠지게 되면 가늘고 얇아지며 숱이 줄어들게 됩니다. 

또한 가늘고 얇은 머리카락은 머리숱이 적어 보여

풍성하고 자연스러워 보이는 머리를 연출하기 힘듭니다.


무엇보다 탈모에 쉽게 노출될 수 있기에 가늘고 얇은

머리카락을 건강하고 풍성하게 관리할 방법에

대해 알아보시는 분들이 많은데요. 질병이나 호르몬의

불균형으로도 머리카락이 얇아지고 가늘어질 수 있기에

다양한 원인을 살펴봐야 합니다.


그렇다면 가늘고 얇은 머리카락은 어떻게 관리해야 할까요?


우선 자신의 두피 타입과 적합한 샴푸를 선택해야 하는데요.

흔히 두피는 지성과 건성으로 분류하게 되는데, 이때 두피

타입을 고려하여 샴푸를 사용해야 더욱더 건강하고 윤기 있는

두피와 모발을 유지할 수 있습니다.


또한 지성 타입을 가지고 있다면 기름기가 많으므로

세정력이 강한 샴푸를 사용하는 것이 좋은데요. 그리고

건성은 두피가 건조하기에 자극이 덜하고 순한 편에

속하는 샴푸를 사용하는 것이 바람직합니다.


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건강한 두피를 유지하기 위해서는 혈액순환이

원활하게 이뤄져야 하는데요. 두피가 건강해야

머리카락도 건강하게 성장하기 때문에 두피

마사지를 통해 혈액순환을 도와주는 것도 좋습니다.


아니면 빗질을 통해 엉킨 머리카락을 정리하고 두피에

자극을 주는 것도 혈액순환에 도움이 될 수 있는데요.

두피는 혈액순환이 원활하게 이뤄질 때 모근이 보다

튼튼해지고 모낭 중심에 모여있는 유분기가 머리카락

전반에 걸쳐 고루 분포되며 머리카락의 끝부분이나

중간 부분의 손상을 미리 방지할 수 있습니다.


마지막으로 가늘고 얇은 모발이 굵어지도록 도움이 되는

음식을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 아보카도의 경우

생소한 과일일 수 있는데요. 하지만 아보카도는 여러 다양한

비타민과 미네랄이 포함된 과일입니다.


특히 모발이 건강하게 자라도록 도와주는 비타민B와 E가

풍부하기에 모발이 손상되고 탈락하는 현상을 방지하고

찰랑거리는 머릿결이 유지되도록 탄력 증진의 효과까지 있습니다.


이 외에도 미역, 김, 다시마 등의 해조류나 시금치 그리고

검은콩은 모발을 윤기 있게 가꿔주고 탄력을 높여주기에

참고하시기 바랍니다.


가늘고 힘없는 모발이 걱정되어 가까운 피부과 또는 미용실을

방문할까 고민하는 분들도 있는데요. 우선 올바른 생활 습관을

통해 자신의 가늘고 힘없는 모발을 굵어지게 만들어보면

어떨까 생각해봅니다.

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